День башкирской культуры прошел в Комплексном центре социального обслуживания населения Миасского городского округа 4 июля 2018 Мероприятие организовано сотрудниками Комплексного Центра для семей с детьми с ограниченными возможностями и для детей Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Алые паруса". Башкиры, башкорт (самоназвание), народ в России, коренное население Башкирии (Башкортостана). Существует свыше 30 версий происхождения этнонима башкорт. Многие исследователи рассматривают этноним, как слово, состоящее из двух тюркских основ: баш - "голова", "главный", "вожак" + корт, курт "волк", т.е. баш курт - "волк-вожак" - как тотем башкир, по которому они могли получить свое название. Знакомство с традициями хозяйства и культуры этого народа важно, потому что 4,6 процента населения нашей области являются именно башкирами. Участники клуба "Ак инэйзэр" Курултая башкир города Миасса рассказали собравшимся о народном костюме. Народная одежда башкир объединяет традиции степных кочевников и местами оседлых племен. Основу женской одежды составляло длинное отрезное в талии платье с оборками, передник, камзол, украшенный позументом и серебряными монетами. Мужская одежда - рубахи и штаны с широким шагом, легкие халаты (прямоспинные и расклешенные), камзолы, тулупы. Головные уборы - тюбетейки, круглые меховые шапки, малахаи, закрывающие уши и шею, шляпы. Под руководством, одетых в яркие народные костюмы гостей и при помощи сотрудников Комплексного центра каждый участник смастерил для себя собственную тюбетейку с традиционными мотивами. "Мудрые мамы" поделились и секретами кулинарных предпочтений своего народа. В рационе башкир всегда преобладала мясная и молочная пища, употребляли продукты охоты, рыбной ловли, мед, ягоды и травы. Традиционные блюда - мелконарезанная конина или баранина с бульоном (бешбармак, куллама), вяленая колбаса из конского мяса и жира (казы), различные виды творога, сыр (кори), каши из пшена, ячменной, полбяной и пшеничной крупы, толокно. Взрослые и дети с удовольствием приняли участие в приготовлении бешбармака, узнав от Раисы Насыровой, что "беш" - это пять, а "бармак" - это палец. "Пятерней нужно кушать это очень вкусное блюдо", - весело заметила рассказчица. Пока готовился ужин вся веселая многочисленная компания, а собралось более шестидесяти человек, играли в игры и танцевали под красивые мелодии башкирских песен. Бешбармак всем пришелся по вкусу - еще бы! - он же приготовлен собственными руками. Но от вилок никто не отказался. |