пн-ср: 8:00-17:00
обед: 13:00-13:45
Новости
Новости

К 75-летию Великой Победы активно продолжается реализация проекта "Помним! Гордимся! Чтим!"
17 февраля 2020

Воспитанники центра "Радуга" продолжают активное участие в реализации проекта "Помним! Гордимся! Чтим!", направленного на сохранение памяти об участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и тех, кто испытал на себе все тяготы и последствия войны.

В начале февраля ребята посетили тружениц тыла Земскову Валентину Степановну и Петлюк Елену Арсентьевну, проживающих в селе Устиново (35 км от Миасса).

"Несмотря на преклонный возраст, бабушки с радостью нас встретили и рассказали о своей нелегкой жизни, связанной с Великой Отечественной войной", - рассказывает воспитанница Анастасия.
Земскова Валентина Степановна родилась 1 февраля 1929 года в селе Устиново. С двух лет Валентина Степановна осталась сиротой, свой рассказ она начала стихами:

Сиротой росла, как былинка в поле

Моя молодость прошла по чужой неволе….

Валентина Степановна росла у бабушки Ольги Степановны, которая умерла в 1940 году. Дальше воспитывалась у дяди - Николая Семеновича. Закончила 4 класса школы.

Когда началась война, Земсковой Валентине было 12 лет. Пришлось пойти работать круглосуточно в ясли - сад няней. Позже юную Валентину взяли в бригаду на "Лиственную гору", где вместе с женщинами работала разнорабочим: выращивала пшеницу, вязала снопы, скирдовала, молотила.

"Все зерно на лошадях отвозили в Миасс на элеватор, себе ничего не оставалось, ели гнилую картошку. Летом ягоды в лесу собирали", - со слезами вспоминает Валентина Степановна."Мой муж - Земсков Василий Федорович тоже воевал, немного не дошел до Берлина - получил тяжелое ранение, чудом остался жив, - рассказывает Валентина Степановна, - с войны вернулся инвалидом, умер 19 лет назад". (Подробную информацию о Василии Федоровиче ребята нашли после встречи на сайте pomni.is74.ru.) В память о Василии Федоровиче остались медали и ордена, которые Валентина Степановна любезно показала воспитанникам Центра.

После войны Земскова Валентина также продолжала работать на селе разнорабочей. Сейчас имеет двух дочерей, 10 правнуков.

Не так далеко по улице Чапаева расположен дом второй нашей героини, куда ребята отправились после посещения бабы Вали - это Елена Арсентьевна Петлюк.

"Елена Арсентьевна сегодня ждала гостей, она радовалась тому, что про нее помнят!", - рассказывает воспитанник Данил.

Родилась Петлюк Елена Арсентьевна 25 мая 1931 года в деревне Косачево (2 км от села Устиново). Закончила 4 класса.

"Нас было четверо у мамы. Отец был трактористом, он погиб еще до войны, мама - доярка. Когда началась война, детям пришлось заменять ушедших на фронт мужчин, - делится воспоминаниями Елена Арсентьевна. - В 11 лет я пошла работать на тракторе, на прицепе. По 3 бочки воды за смену вытаскивала, чтобы в радиатор залить. Потом и зерно засыпала…"

Военное время Елена Арсентьевна не любит вспоминать - сразу слезы на глазах.

"Не дай Бог вам пережить войну", - говорит она ребятам.

После войны Елена Арсентьевна также продолжала работать в деревне разнорабочей, потом - заведующей детского сада, а еще позже, в советское время - в "Госстрахе" в Чебаркуле. В 1952 году вышла замуж. Муж, Степан, также как и она, в войну работал в тылу, в деревне. Все силы крестьян были направлены на то, чтобы обеспечить нашу армию продовольствием, себе ничего не оставалось, тяжелой мужской работы было много…

У Елены и Степана родились 2 дочери, но на данный момент Елена Арсентьевна осталась одна, сейчас есть только 3 внучки и 1 внук, который живет в Миассе и регулярно навещает бабушку.

"Провожая, бабушки пожелали нам здоровья, хорошо учиться и всегда мирного неба над головой, - рассказывают ребята. - А мы пообещали сохранить память о них и опубликовать все в нашей книге памяти - Альманахе"

Версия для слабовидящих

Управление социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа