Волонтёры серебряного возраста в Миассе посетили Центр "Радуга" 25 сентября 2017 Вместе с воспитанниками бабушки и дедушки пили чай и обсуждали рецепты варенья из тыквы и шишек Вчера, 21 сентября в миасском Центре "Радуга" прошёл экологический праздник осени и урожая "День варенья!". Уже не в первый раз сотрудники и воспитанники учреждения пригласили в гости давних друзей: бабушек и дедушек - волонтёров серебряного возраста из Комплексного центра социального обслуживания населения города Миасса, а также семьи из "Клуба приёмного родителя". Впервые побывали в гостях у "Радуги" представители Курултая башкир коллектив "Ак Инэй", которые пришли на мероприятие в национальных костюмах. К слову, в переводе на русский "Ак Инэй" - седые матери. Все дети Центра тщательно готовились к встрече: изготовили композиции из природных материалов и презентовали их на празднике, каждая группа представила свой экологический проект. Весёлый гномик Данилка поднимал настроение всем присутствующим, развлекая играми и конкурсами. Звучали песни и стихи, загадки и научная информация. Самые маленькие ребятишки с гордостью рассказывали, как собирали шишки в лесу вместе со старшими - волонтёрами команды "Ладно". Из природного материала они выполнили замечательную поделку - большую семью ёжиков. Под громкие аплодисменты малыши исполнили песенку про этих колючих, но добродушных обитателей лесного мира. "Сложилась добрая традиция: за общим столом собираются бабушки, дедушки, ребятишки и приёмные родители. Старшие обмениваются своим опытом с младшими, дети рассказывают о своих мечтах и стремлениях, спрашивают совета взрослых, как бы поступили они в том или ином случае. В дружеской по-семейному теплой и доброй беседе зарождаются нравственные основы личности, проходит, так необходимая всем, преемственность поколений", - комментирует директор "Радуги" Светлана Густова. По окончанию праздника была организована фотосессия, далее взрослые и дети отправились отведать вкусную выпечку, ароматное варенье из различных ягод, приготовленные гостями учреждения. Во время чаепития бабушки с удовольствием поделились рецептами варенья, из каких ягод и овощей его варят, например, рассказали о приготовлении тыквенного лакомства. А дедушки, присоединившись к поварихам с солидным стажем, добавили, что в качестве ингредиентов превосходного, хоть и необычного лакомства, можно использовать даже шишки. "Спасибо ребятам за прекрасный праздник. Они все очень талантливые и артистичные. А мы обязательно расскажем в следующую встречу о традициях и обычаях башкирского народа", - благодарила руководитель коллектива "Ак Инэй" Раиса Насырова. |