Новости
Новости

Будем хранить в памяти воспоминания ветеранов…
24 апреля 2020

Вот уже более семи десятилетий День Победы является самым светлым, самым радостным и одновременно самым печальным праздником. В этот день все люди на земле склоняют головы в знак памяти павшим и благодарности живым участникам этой войны, обеспечившим Великую Победу.

Живым примером беззаветного служения Родине, не смотря на годы и старые раны, являются ветераны Великой Отечественной войны. С каждым годом их становится все меньше и воспоминания военных лет уходят вместе с ними.

Ветераны, проживающие на территории Миасского городского округа, передают свои рассказы молодому поколению, передавая информацию через родственников, социальных работников, волонтеров, средства массовой информации. Их рассказы бесценны, слушая их, мы погружаемся в ту далекую эпоху, когда обычные мальчишки и девчонки стоя у станка, собирая колоски в поле, помогали приближать Великую Победу.

Байбородова Любовь Павловна - участник Великой отечественной войны, родилась 5 октября 1923г в городе Воткинск, Удмуртия. Закончила 7 классов и пошла работать на завод. Трудилась за станком, так как надо было кормить семью, в которой было пятеро детей, из них она старшая.

Война застала Любовь Павловну, когда ей ещё не исполнилось 18 лет. Она продолжала трудиться на заводе. В 1943 году, когда был комсомольский призыв, она вместе с подругой написала заявление с просьбой оправить на фронт. Ответ не пришлось долго ждать - уже через неделю Любовь Павловну и её подругу приняли водителями на ЗИЛ, набралась группа 20 девушек. Их тут же, в военкомате, обучили вождению и стрельбе. По распределению девушки поехали в Пермь. Там им выдали машины, боевое оружие (автомат) и отправили на фронт, в Подмосковье, в город Ногинск. Девушки перевозили людей, оружие, продукты питания. Увозили убитых солдат в братские могилы. Позже получили боевое задание отправиться в Польшу, перевезти машины на передовую. Под обстрелами, двигались в колонне из десяти машин. Выстрелы были слышны повсюду, в лесах в то время скрывались бандиты. Несмотря на все трудности, машины были переданы.

Следующее боевое задание - перевезти машины в Белоруссию. Так же задание было успешно выполнено. После войны Любовь Павловна оставалась в Белоруссии до 1949 года. Потом она вернулась в родной город Вотинск, где и продолжила свой трудовой путь.

Кирюшина Ия Андрияновна, 21.11.1924 г.р. - участник Великой Отечественной войны, труженик тыла.

Ия Андрияновна была призвана на фронт в 1943 году, Хабаровский край, район Красная Речка, село Хоперовка. Проходила боевую и политическую подготовку в зенитном артиллерийском полку Дальневосточного фронта (в запасных частях), в/ч 44939. Звание - рядовой.

Служила оператором, где занимались подготовкой, постоянно меняли место дислокации, копали землянки и охраняли границу Китая. Обучилась работе на СОН-2 (радиолокационная станция орудийной наводки).

16 ноября 1945 года Ия Андрияновна вернулась домой, а через 2 недели вышла замуж.

После войны работала на автомобильном заводе "Урал" в литейном цехе №2, распределителем работ.

Важно сохранить на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших предков. Воспитывать уважение к ветеранам, участникам Великой отечественной войны и национальной гордости за страну.

Версия для слабовидящих

Управление социальной защиты населения Администрации Миасского городского округа